キャリアステップ
入社後のキャリアステップイメージ
初めはダレでも一年生
どのような企業・職種においても、最初はダレでも一年生。焦らず小さなことからコツコツ築き上げていきましょう。先輩も、後輩にレクチャーすることで復習になるだけでなく新たな発見も得られるので、仕事で分からない点があれば遠慮なく質問してください。若い社員の疑問・質問が、会社の活力となります!
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内定後
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配属
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新人
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若手
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中堅
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管理職
新人(入社1~2年目)
最初は仕入れ・販売といった基本処理の方法や、お客様・取引先との接し方などを学んでいきます。当社が青果物を取り扱う仲卸である以上、商品の知識も不可欠です。青果物の品種や旬の時期はもちろん、相場動向、市場のニーズなどの情報をしっかり覚え、契約農家や商社、量販店と円滑なコミュニケーションを図れるようにします。
3年目以降
実際に担当商品を持ち、【商い】を行っていただきます。目標や予算は定められていますが、ノルマやペナルティはないので安心してください。当社では「鮮度に勝る価値は無し」を合言葉に、産地の天候・作柄などのデータをもとに、一人ひとりが迅速かつ的確な提案をします。若手時代に培ったノウハウを駆使しながら、飛躍していきましょう。
ベテラン
お客様のニーズを読み取り、仕入れ先・農協・農家とダイレクトに意見交換をしながら商談を進めていきます。卸先は大手量販店のため、提案した商品が採用されると大きな売り上げが立ち、達成感を味わえます。また、ベテランになると後輩や若手に指導する機会も増えてくるでしょう。あなたが新人の頃に感じたことや学んだことを、継承していってください。
研修体制
入社後は先輩とペアを組んで
すぐに実務スタート!
しっかりサポートしてもらえるので 安心です!
まずは先輩営業社員のアシスタント業務をしていただきます。利益やコストなどの基本計算方法を覚えた後、商品の仕入れ・販売も手伝っていきます。「計算は苦手…」「文系出身のため自信がない…」という方もいらっしゃるかもしれませんが、ご安心ください。当社ではあくまで数学ではなく【国語的算数理解】と呼んでおり、誰でも理解しやすいレクチャーを心がけています。未経験入社の先輩も活躍しているので、困ったことがあれば気軽に質問してくださいね。
評価制度
年齢や学歴は関係なし。実力に応じた評価体制!
株式会社丸庄では、年齢や学歴などにとらわれず、一人ひとりの頑張りを評価します。社員の実績・努力を正当に判定すべく、多面的な評価制度を整えると同時に、評価を適切にフィードバックするための取り組みを実施しています。
評価ポイント
当社には「評価ポイント」というシステムがあり、自分がどのように評価されるのかを明確に知ることができます。
3項目を数値化して見える化することで、公平性を担保した営業数値評価が可能になります。
評価ポイントの例
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売り上げ
昨年の実績をベースに、自らが月間・年間の販売目標(予算)を立てます。その後、昨年比・予算比で評価されます。
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粗利額
会社として求められる粗利額をベースに、利益率の概算目安を設定します。例えば、【利益率は低いが売り上げは多い】【売り上げは少ないが、利益率が高い】など、結果として粗利額を上げられれば評価につながります。
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返品率
野菜や果物は生鮮食品であるため、劣化による【返品伝票(赤伝)】はどうしても発生するものです。会社の設定値より返品率が低い場合は、プラス評価になります。
その他
賞与
会社の業績にもよりますが、賞与は基本的に年齢や勤続年数ではなく、営業数値をベースに算出されます。つまり、頑張れば頑張った分だけ金額に反映される仕組みです。これまでの職歴・経歴も一切関係ありません。